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  • Recipes 2012.11.01 update

    大豆の洋風炊き込みごはん

    トマトとモロヘイヤのお味噌汁

    ピーマンの塩昆布和え

    カボチャのローストサラダ

    121101

    大豆の洋風炊き込みごはん

    材料:お米2合
    大豆 五尺
    玉ねぎ 半分
    パプリカ 1個
    無添加野菜のブイヨン 1個
    塩 少々
    こしょう 適量
    <作り方>
    ①大豆を一晩浸けておく。翌日柔らかくなるまで煮る。
    ②お米は洗ってざるにあげておく。玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm四方くらいの大きさに切ります。
    ③炊飯ジャーにお米、2合ぶんの水、ブイヨン、豆、野菜を入れて炊いてできあがり。

    トマトとモロヘイヤのお味噌汁

    材料:二人分
    昆布 5cm
    トマト 1個
    モロヘイヤ 4本
    味噌 適量
    <作り方>
    ①昆布でだしをとり、櫛切りトマトを入れて軽く煮た後にモロヘイヤを入れてお味噌を入れてできあがり。

    ピーマンの塩昆布和え

    材料:

    ピーマン 2個
    塩昆布 適量
    いり胡麻 あれば
    ごま油 あれば
    <作り方>
    ①ピーマンを細切りにし、塩昆布で軽くもんでできあがり。
    いり胡麻や少しごま油を入れても風味が増しておいしいです。

    カボチャのローストサラダ

    材料:
    かぼちゃ 1/4
    たまねぎ
    オリーブオイル 大さじ1
    塩 適量
    胡椒 適量
    はちみつ 大さじ1
    アーモンド(なければ他のナッツでも可)好きなだけ
    <作り方>
    ①オーブンをあたため、アーモンドをほんのり焦げ目が付くまでローストする。
    ②鉄板に一口大に切ったカボチャを並べ、塩、オリーブオイルをまんべんなくかけて、最後に
    水をかぼちゃの半分くらいかぶるの水を入れてオーブンで15分ほど焼く、その後スライスした
    玉ねぎも一緒にいれてさらに5分焼く。オーブンの水分が飛んで、かぼちゃがやわらかくなったら取り出して、
    ボウルに入れて塩味が足りなければ足し、はちみつ、胡椒をして盛りつけ、
    最後に砕いたアーモンドをたっぷり添えて出来上がり。
    粒マスタードを入れてもおいしいです。
    *オーブンが無い場合はフライパンでじっくり焼いて作ってくださいね。
    ☆かぼちゃは目を丈夫にして免疫力を高め,血行を促進し体を温めるので、冷え性の改善に効果が。
    そしてアーモンドはビタミンEが豊富で抗酸化作用があり、美肌にもデトックス効果にもつながります。