• 2017年8月
    « 6月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 大豆のファラフェル

    IMG_5058

    大豆を使ってファラフェルを作りました!!

     

    ファラフェルは中東料理のひよこ豆のコロッケです。

    本来はひよこ豆で作るのですが、今回は大豆で作ってみました。

     

    ピタパンがあったら、挟んで召し上がるとおいしいですよ★

     

    大豆のファラフェル(12個分)
    ・大豆  100g(乾燥状態)  ・塩  小さじ1/4〜
    ・クミンシード 小さじ1/4〜 ・ニンニク 1カケ弱
    ・玉ねぎ 1/4個       ・香草(パクチー、パセリ)
    ①大豆は12時間以上浸水させる
    ②全ての材料をフードプロセッサーにかけ、細かくする
    ③②を10分ほど冷蔵庫で寝かせる
    ④寝かせた後、丸めて油で揚げる
    ⑤ケチャップとレモン汁、少しの豆乳を混ぜたソースをかけても美味しいです
    ★ファラフェルという中東料理です。本来はひよこ豆で作るのですが、いつもと違う大豆の使い方のご紹介でした。
    ★油で揚げるのが抵抗ある方は、多めの油で焼くのをお勧めします。その場合、片栗粉を少しまぶすと良いです。

     

    是非お試しください★