月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 6月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
豚しゃぶとキャベツのからし酢味噌
【材料】
- 豚ばらスライス 150g
- キャベツ 1/4個くらい
- 塩 適量
- 味噌 50g(お好みで白みそ、韓国味噌などにしても美味しい)
- からし 小さじ1
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ごま油またはサラダ油 大さじ1
【作り方】
- 味噌~油までの調味料を合わせておく。
- キャベツは一口大に切り、鍋にたっぷりのお水に塩を加えて、さっと茹で、ざるに上げる。
- 鍋の火を止めて、豚肉を入れる。火が通り色が変わったら、ざるに上げる。
- キャベツは軽く絞り、ボウルでお肉と調味たれで和える。(大根、小松菜、かぶ、玉ねぎ、なども茹でるのも美味しいです。)